Переулки эхо

17:05 

Путь художника. Неделя первая. Задание №3

alex_primary
=Broken but smiling=
Задание №3. Три врага творческой состоятельности

Враг первый и, пожалуй, основной — учительница русского языка и литературы в школе. Что самое странное: таковым она была не с самого начала, но чем старше я становилась, тем с большими препонами сталкивалась. читать дальше

Я сейчас долго вспоминала кого-то еще, чтобы пополнить свой список, но как только осознала, что все время связываю его только с писательским, стены рухнули, и я нащупала еще одно лицо — учительница ИЗО, но не только она одна, а в принципе система обучения. читать дальше

Вспомнив о школе, я подумала, что стоит взглянуть и на ВУЗ, и не прогадала — в памяти всплыл последний ректор нашей академии, которой теперь и не существует — она вошла в состав Финансового Университета при Правительстве РФ. читать дальше

Я сейчас превышу заявленное количество, но ведь такие враги есть не только в столь далеком прошлом, но и в недавно прошедшем настоящем. Буду честна перед собой: тонну сомнений в меня заронил аноним, который уличил меня в пластиковых чувствах. читать дальше

У меня выявились и еще враги, но они уже скорее враги-явления, враги коллективные, и о них я постараюсь написать отдельно.

URL
Комментарии
2017-04-10 в 17:30 

Mother Geralda
Тлен со вкусом оптимизма (с)
Ну вот что я тебе точно скажу, Алекс, так это про пластиковые чувства. Вот уж это точно ложь с большой буквы Л. "Голод" — одна из самых сильных твоих вещей, самых логически выверенных и самых достоверных. Думаю, там как раз не очень знали, куда бить, просто тупо ляпнули первое, что в голову пришло. Как видишь, за "Голод" без всяких ботов было достаточно голосов, и никто, ни одна душа не поддержала этого якобы критика. Надеюсь, это развлекается не кто-то знакомый, хотя у меня была пара предположений на этот счет. Как бы то ни было, это просто грязно и гадко — вот так хейтерить на публику, тем более что все и так это видят. Зависть рано или поздно сжирает самого завистника, злоба никогда не приносит пользы злому, ложь выплывает наружу и бьет по самому лжецу, и здесь непременно произойдет то же самое, пусть не сегодня и даже не завтра. Здесь обиден сам факт умышленного нападения на команду, на ее участников, на тексты, но здесь ни в коей мере нельзя обижаться на эту, с позволения сказать, "критику" и каким-то образом вообще принимать ее всерьез. Почему? Потому что это чушь собачья. Просто самодовольная чушь неумного и недоброго человека, пожелавшего выпендриться за чужой счет. "Я сказал".

2017-04-10 в 19:52 

librorum
Жаль, что нам в школе не предлагали подобные сочинения с дописыванием пропущенных сцен. Правда не уверенна, что получила бы хорошую оценку...
Все же есть разница между тем, как я пишу сейчас, и в 15 лет.
Вообще, я сейчас для себя понимаю, что преподавали лично моему классу что-либо наотъебись. 90-ые годы, ненавистный класс, который никто не хотел брать, учителя, которые преподавали что-нибудь и как-нибудь, сама система того времени... Я правда до конца поняла всю эту ситуацию спустя годы.
Но мне кажется, если осознал, то уже можно сдвинуть что-то в себе с мертвой точки.
А насчет анонимного критика. Я не думала, что ты его фразу помнишь. Но видимо тебе нужно разобраться с этим и идти дальше.
Вообще его "критика" мне больше кажется этаким приосаниванием на фоне других авторов, с набиванием себе цены. Критики по существу не было.
Скорее понты "Я такой вот чтец, пришел пофукал на фичок, ибо так решил, основывааясь на своем невъебенном вкусе, и пошел дальше. Ойе, какой я охуенный читатель, и какой неумеха-автор".
Стиль посланий был именно такой. Ты же видимо вложилась в текст по полной и потому тебе стало больно, резануло сильно. Наверно и из-за этого в чем-то мерзкое дно?
Но раз так сложилось, что попало на твои сомнения, тебе с этим нужно разобраться. Искренне и честно, разобраться с тем, что ты пишешь и как ты пишешь, в чем сомневаешься, насколько эти сомнения обоснованны. Сомнения есть и у всех. Но когда ты поимешь глубинные причины, то тебя меньше будет телепать это.
Хотя даже по этому посту видно, что есть психологический момент, возможно, еще с этих сочинений в школе. Который откликается в других случаях. Ведь, что в том случае "так не может быть", что в ситуации с "пластиковыми эмоциями", тебе не обосновали почему так решили, и тебя это гнетет. Внятных и понятных объяснений ведь не было. Они бы может помогли понять собственные ошибки, но так получилось, что отсутствие объяснений делает критика выше тебя, в силу власти или анонимности, а значит безнаказаности, а тебя, как автора ставит в странное зависимое положение. Ты открыт и беззащитен, оппонет защищен, может делать, что захочет и даже не снисходить до объяснений
Ты молодец, что работаешь над собой, но иногда надо позволить себе, не оправдывать чужих ожиданий. Потому что момент вкусовщины никто не отметал.
И кто-то любит Есенина, а кто-то Маяковского.
Найти этот баланс для себя как автора важно. Отмечу еще один момент твоего поста, Алекс, после таких происшествий, тебя замыкало, ставило рамки на творчество и на самовыражение, руки как бы опускались и ничего не хотелось. И это повторялось, значит в подсознании наработан подобный алгоритм реакции на стрессовую ситуацию. А все 4 истории получились ведь в чем-то стрессовыми для тебя, как творца.
Сейчас выполняя задания книги, постарайся уйти от типичной реакции, осознание проблемы - первый шаг, второй - ломка стереотипа этого и прививание другой более функциональной.

Когда я ходила к вам еще в 2016 году на бартер, я выбирала на свой вкус и там были твои тексты, тексты Сар-Литы и Mother Geralda. И на этой ЗФБ я голосовала за твои тексты не потому, что ты капитан, а потому что мне нравится твой стиль. Я считаю, что мои сокомандники по Мечу и Магии на порядок выше текстовиков двух моих предыдущих команд. И для этого есть объективные причины, а не субъективные.
Поэтому, Алекс, разберись со своими чувствами, и вперед к новым вершинам. У тебя чудесный Крэг Хак. Да и не только Крэг. Просто он мне как-то по душе в силу его темперамента. Так что на новую игру я хочу почитать об его новых приключениях. А больше мне никто не додаст. Сама я по Файдаэну.:laugh: А Mother Geralda некрам душу заложила. Так что на одну тебя надежда.:lol:

2017-04-10 в 21:39 

alex_primary
=Broken but smiling=
Mother Geralda, ну вот у меня на этой Битве возникла еще проблема характера «а вдруг мне не говорят правду, потому что я кэп или потому что я друг, знакомый и т.п.». Такая классическая паранойя. Притом умом-то я понимаю, что ты бы бетой под жутью не подписалась. Даже по дружбе. Что меня бы не отметила в прошлом году та же Альтра на Фанфиксе, пусть это и было в прошлом году, а не в этом. Уверена, что тексты этого года не хуже прошлогодних. Хоть и прискорбно, что в этом году на том же КФ они оценены еще ниже, чем в прошлом году. Но вот упало оно куда-то. И это, и что нас всех в целом обозвали Фикбуком. Вот с последним я решительно не согласна! Да, были тексты послабее в силу некоторых причин, но из-за этого нас в целом Фикбуком звать? Да и вообще Фикбуком? Да они долбанулись. В общем, у меня логика — рацио то есть — с чувствами разъехались в разные стороны. Сторонний мимокритик потыкал палочкой во внутреннего критика, а тот дал леща творческому дитя внутри меня, которое теперь ревет и ревет.

Звук ОМ, честно говоря, я тоже не думала, что запомню. Точнее даже не так. Я в принципе подобные выпады запоминаю, но как факт. Похоже на злопамятность, но только мне запоминается не с целью отомстить. А тут упало куда-то глубоко. Внезапно. И разлагается там. И отравляет меня.
В тексты я всегда вот так, редко что рождается как «Кошки-мышки», «Путаница» или та же «Вспышка», обычно я душу из себя в процессе выдираю, поэтому всякое необоснованное, как ты правильно заметила, больно. Просто раньше я этого не знала. Не впечатывали меня как-то подобным образом мордой в стол. Я была готова, кстати, к тому, что придут погавкать в Сарета, там реально есть такие спорные вещи, и я бы поняла этого пришедшего и подискутировала бы с ним. Но в «Голод»... не ждала. И ты очень верно заметила насчет отсутствия объяснений, какой-то развернутой критики, а не просто потому что говно и все тут. Меня такое сбивает с толку, обескураживает, да.

Отмечу еще один момент твоего поста, Алекс, после таких происшествий, тебя замыкало, ставило рамки на творчество и на самовыражение, руки как бы опускались и ничего не хотелось.
О, интересное замечание. Сейчас просмотрю по своим всяким записям, аж самой любопытно.
Так, со школой ты чертовски права! В самом деле в тот период я на все забила, хотя на самом деле именно тогда все и могло начаться. Единственное что это касается только писательского, а рисовать я как раз рисовала, насколько я помню. Сильно повлияла на меня подруга детства, я заражалась от нее, хоть и по сравнению с ней я рисовала адские каляки, но не сдавалась.
В ВУЗе произошел спад ориджиналов, но я на тот момент ввязалась в словесную ролевую игру по «Наруто», а после внезапно записала пару фанфиков, которые вынула из стола лишь несколько лет назад. Они светятся на КФ, на Фанфиксе их зарубила Альтра по той причине, что там много заместительных, но я отказалась это править — да, я писала тогда так, на кой черт мне это править, если раньше это было вот так? — и они отправились в отклоненные. :laugh: То есть получается, что я уже не сдалась, но перетекла несколько в иное качество, что ли: от ориджиналов к словескам и фанфикам.
Сейчас я точно не сдамся. Но сильно притормозила пока. Но тут есть возможность, что у меня просто застрял очень тяжелый для меня текст, и я все никак.

И на этой ЗФБ я голосовала за твои тексты не потому, что ты капитан, а потому что мне нравится твой стиль.
Спасибо большое! Мне действительно ценно это осознавать!

А Крэг меня пугает. В прошлом году он за бабой гонялся, в этом году пьет и ссыт на корабле... что дальше-то? :lol:

URL
2017-04-11 в 08:27 

Mother Geralda
Тлен со вкусом оптимизма (с)
alex_primary, ну обяза-а-ательно. И кипятком я там изливалась в личку по поводу "Голода" тоже исключительно по дружбе, ага. :lol:
Сторонний мимокритик потыкал палочкой во внутреннего критика, а тот дал леща творческому дитя внутри меня, которое теперь ревет и ревет.
А вот именно за это я и готова растерзать "мимокритика". Потому что не было расчета критиковать и указывать какие-то конкретные ошибки и недоработки (их там еще найти надо, а где?) — был расчет на то, чтобы обидеть и ранить и на том подняться самому, показать себе, какой я, типа, крутой, всех опустил. Справедливости ради надо сказать, что на мимокритика обижены многие команды, причем за дело. Жаль, что инсайд решился на анонимность, потому что даже при наличии подозрений в лицо человеку "ну ты че, какого хрена ты делаешь?!" не скажешь, ибо бездоказательно. А совести там, судя по всему, нет как явления. Как и у личности, обвинившей в "фикбуке".

А Крэг меня пугает. В прошлом году он за бабой гонялся, в этом году пьет и ссыт на корабле... что дальше-то?
Слэш с Сандро!!! :heart: Пардон).

2017-04-11 в 12:34 

librorum
alex_primary, я не думала, что оно вот так просочиться в тебя ядом. Но как человек, у которого в прошлом было нечто подобное могу тебя понять. И знаешь в чем-то история с обсиранием моего драббла на инсайде для меня была показательна в плане того, насколько я смогла разобраться с собой и своим внутренним критиком.
Вообще когда я увидела обзор, я просто не поняла что это было и реакция была эмоциональная, плюс у меня кровь к лицу прилила. И мысли: "Шо? Опять?". Я заподозрила членов моей команды в лице беты и кэпа в нечестности, что мне не сказали, пожалели, а на самом деле плохо. Потом подумала, что пожалели и я всех подвела. А вдруг я всех заспамила своими текстами, а мне побоялись отказать, потому что зависели от координации бартера и прочее. Потом просто было оскорбительно, что именно нашу команду обосрали.
А потом я постаралась остановиться и отключить чувства, заодно разобравшись, что происходит вообще. Насколько это все справедливо.
Внутренний критик должен не только кидаться на твоего внутреннего ребенка, он должен уметь критично воспринимать ту информацию, что приходит из вне. Чтобы не было разрушающих эмоциональных реакций, чтобы внутренний ребенок получил какую-то нужную информацию опосредованно, через разумного взрослого (раз мы аппелируем категориями - внутренний ребенок, критик-родитель, то в этой сфере еще есть и внутренний взрослый исходя из данной теории).
Анон мне лично ничего не должен, но я ему ничего не должна. Прекрасно видно, что человек пришел погладить свое ЧСВ на инсайде, полез в обзоры, ведь обзорщиков чаще благодарят, а если кто-то не согласен, то его в основном выставляют обиженкой, фикбуконяшой и т.д. И вообще инсайд прав. И ведь на инсайде, может быть хоть, кто и преследовать любые цели. Как пройитись по неугодной команде, так и по команде конкурентов, чтобы принизить их.
Вообще по вбрасывающему анону, как-то видно, что он и сам был эмоционален, и как я уже говорила, приосанивался. При чем в манипулятивных схемах, где сам он абсолютно защищен, где он всегда сверху.
Ведь понятно, что наш канон это не Гарри Поттер и не Шерлок, и спецом идти читать дабы поимать его на лжи никто не будет. И фанатов у команды не так много, это же не монстарфандом. Останешься безнаказанным стопудово.
Но насколько ты сама готова принимать такую критику? От неизвестного. Мне кажется, что пора перерастать уровень принятия критики-вкусовщины. Тем более принимать ее от людей, которые возможно ни хрена не смыслят в данном вопросе. Кто этот человек?
Скорее всего диванный эксперт. Неизвестно чем занимающийся, но имеющий особо ценное мнение и решивший словить оваций на инсайде. Ну сходил и повыебывался.
Вот только в твоем случае это упало на почву сомнений и неприятный опыт, у меня тоже. Но для меня это оказалось проверкой. насколько я сама ушла от момента безропотного приема такой хуйни.
От себя могу сказать, что в моем случае было полезно. Да было ощущение дежавю, но лишь на определенный момент. Потому что все остальное было по другому. Я также смогла отметить, что впервые кэпу и бете не все равно, и они мне врут и не пытаются использовать меня, прикрывая мной какие-то левелы и прочее.
И вот это было ценно.
В конечном счете у меня зафикисировалась именно на этом, а не не на вбросах хейтеров на инсайде.

Сейчас к твоей ситуации. Я не говорила, что ты сдалась или сдашься. Я просто хочу отметить следующее - учительница в случае с твоим сочинением, не разобрала с тобой ошибки и не дала объяснений почему она считает твой текст неправдоподобным. Это сформировало зону сомнений в твоем случае. Так оно есть. Потому что когда нет полной информации, есть возможность манипулятивных воздействий и власти. В отношении рисования, более-менее понятно. Тут сработала система, в которую ты не вписывалась. Неинтересные темы, не тот формат красок. И кстати, тут все понятно, почему так, и нет непоняток, как в истории с сочинением. Как на мой взгляд.
С вузом тоже боле-менее понятно. И эти два случая могли породить не столько зону сомнений в себе, сколько сомнения в том, что тебе нужны какие-то движухи, особенно коллективные. Но ты же участвуешь на ЗФБ. Значит этот опыт не столько довлеющий в негативном плане.
А история с учительницей русского языка просто где-то отложилась в глубине подсознания, чтобы всплыть именно сейчас. Сейчас ты ее вытащила на поверхность, если сможешь осознать как этот механизм сработал, сможешь менее эмоционально реагировать и не пускать яд внутрь себя.
И заметь оно всплыло в подобной ситуации, где критик не дает полной информации, находится психологически в позиции "сверху", неуязвим. Ты никак на него не можешь повлиять. И вот оно маякнуло.
А сейчас стоило бы подумать насколько права или неправа была учительница та, именно дать взрослую оценку, потому что внутри тебе запечатлелась та юношеская оценка или даже подростковая. Но только рассмотреть без принижений себя. Потому что мне кажется, что ваша учительница давая вам подобные сочинения не объяснила вам толком как они должны были писаться. она не задала вам определенных критериев. И смысл таких сочинений был в чем? Развить у детей творческое воображение или написать нечто в духе канона? Мне кажется, что она задав творческое задание, оценивала его субъективно и схематично. Однако в результате посеяла в тебе сомнения.

В плане Крэга. Хотела написать, что это на него Сандро плохо повлиял и теперь он начнет бегать по мальчикам, но меня опередили.

2017-04-16 в 23:53 

alex_primary
=Broken but smiling=
Mother Geralda, ахах... я в фем все никак не могу, а ты слеш просишь))) Ы-ы-ы-ы.

Звук ОМ, Мне кажется, что пора перерастать уровень принятия критики-вкусовщины.
Воистину!

А сейчас стоило бы подумать насколько права или неправа была учительница та, именно дать взрослую оценку, потому что внутри тебе запечатлелась та юношеская оценка или даже подростковая.
А вот тут будут некоторые сложности, потому что я уже толком не помню, что там было да как. Помню только то, что мне самой результат очень понравился, и я совсем не ожидала такого вот разгрома от учительницы. Так что сложно сейчас сказать, права она была или нет. И в чем был смысл такого задания тоже не помню, как и то, разворачивала ли она, скажем так, ТЗ на него или нет.

Да шо же вы все про слеш-то, а. :laugh:

URL
   

главная