Переулки эхо

21:55 

Путь художника. Неделя первая. Задание №4

alex_primary
=Broken but smiling=
Задание №4. Жуткая история из прошлого
Вот тут я не совсем понимаю, какая именно история имеется в виду. Просто жуткая история? История, связанная с творческим? Так-то я и в некоторой степени разминулась со взрывом на Пушкинской — просто из двух вариантов выбрала правильное время, — и нарывалась на маньяка, и сбежала от домогательств научного руководителя в ВУЗе… но наверное, история должна быть связана с творческим началом, поэтому откопала я тут один полурассыпавшийся скелет в шкафу.

Полурассыпавшийся оттого, что я мало что помню. Наверное, данная жуть произошла в начальной школе, классе так в первом, едва ли это было в саду. Какой-то праздник. По-моему, весенний, но не уверена. Хм… возможно, 23-е февраля? Не помню точно, но сейчас склоняюсь к этому варианту. Мы стоим у доски, спиной к ней, выстроенные в одну линию. Каждый заучил какой-то стишок, пустяковый и очень короткий. Точнее даже это один большой стих, состоящий из многих четверостиший, так что рассказывать мы его должны четко, один за другим. Не помню, кто там перед нами. Наверное, родители. Помню лишь ряды парт, свет в помещении — смесь естественного и искусственного — и окна. Все рассказывают свои кусочки, а как доходит очередь до меня, я теряю дар речи. Я точно знаю свои строчки, но они куда-то разлетелись, и я не могу выдавить из себя ни слова. Молчание. Десятки глаз и чудовищное внимание. А я ничего не могу сказать. Все до меня сумели произнести свои кусочки, а я — нет. Я пытаюсь вспомнить, но не могу. Кажется, не помню только начало, но как я без начала? Не помню уже, помогли ли мне в результате. Помню лишь, что потом что-то вторила со всеми, то ли общие строчки, то ли мне помогли с моей, но для маленькой девочки Саши эта история была действительно жуткая. И унизительная. К слову, со стихами у меня и в школе не очень складывалось.

Забавно, что много-много-много лет спустя эта ситуация повторилась, пусть и немного в другом ракурсе. Студентка Александра, принявшая участие в экономических дебатах — потому что надо! — команда из четырех человек, какой-то вопрос от жюри на тему ВТО, микрофон в руке… и я теряю дар речи. Смотрю уже на огромную аудиторию, забитую разными людьми, и не могу ничего сказать, хотя до того, как встать, вроде знала. В голове почти вакуум. Бегает только одна шальная мысль: «Зачем вы мне дали микрофон, вы же знаете, что я могу налажать!» Не помню уже, чем точно дело закончилось. По-моему, мне помог член жюри, тот самый, который задавал вопрос. По-моему. Вероятно, что-то и выдавила из себя неуклюже. Отчетливо помню недовольство команды. Унижение. Свой страх. Пустоту в голове. И судорожные попытки хоть что-то сделать. Бессилие. Не знаю, остался ли у меня сейчас страх публичных выступлений. К слову, у меня никогда не было проблем на семинарах, на защите диплома, да какой там! На последнем я спорила чуть ли ни с пеной у рта с членом комиссии! За что меня потом чехвостила мама, мол, вкатят тебе сейчас по полной, но она ошиблась. Зато при полном зале, в котором были в том числе неизвестные люди, мне как-то резко плохело. Возможно, дело еще в теме. Когда мне искренне интересно, я способна сворачивать горы.

URL
Комментарии
2017-04-11 в 12:22 

Mother Geralda
Тлен со вкусом оптимизма (с)
Знаешь, у меня такое было многократно по детству. Зная материал на отлично, вставала, когда вызывали, терялась и молчала. Вот просто ни слова выдавить не могла. Ругали, а я никак...
И тоже такое послевкусие отвратное осталось после этого! Так что очень понимаю.

2017-04-11 в 12:42 

librorum
А я на последнем звонке забыла стихотворение, которое самолично написала по случаю.
Оно было из двух четверостиший. Первую часть моего стиха заучила одноклассница, а вторую часть должна я была сама рассказать.
И вот одноклассница все благополучно рассказала, а я стала рассказывать свой собственный стих и поняла, что я его не помню.
Вообще.
И короче я расплакала от стыда. Мне было 17 лет... Промямлила какую-то невообразимую хрень.
Народ списал на чувства и волнение, все-таки последний звонок.
Но мне до сих пор стыдно. Так лохануться.

2017-04-16 в 23:47 

alex_primary
=Broken but smiling=
Mother Geralda, ой, вот да! До сих пор в памяти стоит.

Звук ОМ, а вот все равно очень даже пойму! Тут может в любом случае заклинить. Свой стих, не свой — клинит иной раз одинаково.

URL
   

главная